咨询电话
立即拨打

博仁考研

一篇文章告诉你考研中那些必须关注的时间节点

日期:2021-06-22 作者:博仁考研  阅读量:190

本文涉及到的考研时间点是以22级考研时间为参考的。

因为博仁考研专业课辅导科目主要为心理学考研、教育学考研、历史学考研,所以默认考研科目只有外语、政治、专业课三科。

 

复习备考时间:现在--12月25日

在正式迈入考场前,都是我们宝贵的复习备考时间。

博仁考研的老师精心为大家准备了心理学考研,历史学考研,教育学考研的全年复习规划,添加博仁考研老师QQ即可领取。

2022级心理学考研全年复习规划,可加小树老师QQ3236181580领取。

2022级教育学考研全年复习规划,可加小白老师QQ1608226639领取。

2022级历史学考研全年复习规划,可加李老师QQ2981517326领取。

考试科目公布时间:7月--9月

各院校每年都会在院校招生信息网或研究生院官网上公布当年的考试科目,各院校公布考研考试科目的时间一般是在7月~9月之间,大部分院校考研考试科目变动不大。但近两年由自主命题变为统考的院校增多,各院校存在变动考试科目的可能性,22级考研考生要关注报考院校的考试科目,如果报考院校变动,要结合自身复习备考情况,及时调整复习科目或更换院校,也可咨询博仁考研的老师。

考试大纲发布时间:7月--9月

在各院校公布历史学考研考试科目后,各院校会陆续公布考试大纲。

心理学,教育学、历史学考研统考大纲由高等教育出版社出版,可在高等教育出版社出版社购买纸质版,价格在7-10元左右,统考313教育部官方只公布纸质版,没有电子版公布。

自主命题院校,部分院校会在公布22年招生目录时,公布自主命题科目大纲,部分院校只公布考试科目,不提供参考书和考试大纲,可以参考往年情况,不要傻等。

每年考研大纲一般变动不大,在没有公布考试大纲,但我们需要参考大纲复习的这段时间,可参考2021年考试大纲,进行考前复习备考。

咨询周时间:9月19日至9月23日

考研预报名和正式报名前,各院校会安排考研咨询周,一般是3天,解答学生在考试科目、报考条件、招生人数等等考研问题,在考研报名前,对报考院校有疑问的同学,要及时关注9月下旬安排的考研咨询周,在预报名和正式报名前,解决好目标报考院校的问题,争取不要在报名后再纠结能不能参加考试。

预报名时间:9月24日至9月27日

考研2021年预报名时间为9月24日至9月27日每天9:00 - - 22:00,考研预报名一般是只允许本科应届生参与,一方面是为了分流,让应届生提前填报了,避免正式报名当天人数过多造成服务器拥堵,另一方面,也是由于应届生没有经验,预报名让应届生熟悉考研流程,如有填报错误,在正式报名时,可进行信息的修改。近两年,部分省份(市)也允许往届生进行考研预报名。也可不参加预报名,直接进行考研正式报名填报。

网上报名时间:10月10日至10月31日

考研正式报名时间10月10日至10月31日每天9:00一22:00(2021年正式报名参考时间),一般考研正式报名持续20天左右。如果预报名填报的信息没有问题,可直接在正式报名时缴费,生成报名号,报名成功,若想更改预报名报考院校和报考方向,也可直接更改。预报名时不能进行缴费操作。最终报名成功,以缴费成功生成唯一的报名号为标志。如果缴费成功后,想要更改报考院校和报考方向,则需申请退款,重新进行报名填报。

现场确认时间:11月中旬左右

在考研正式报名后,在11月中旬后,各省级教育招生考试机构根据国家招生工作安排和本地区报考组织情况自行确定和公布现场确认时间,各省市现场确认时间会有所差别。部分地区,报考点和现场确认地点可能不一样,现场确认前,需要登录研招网或省市教育考试院确认现场确认地点和现场确认时间。

打印准考证时间:12月20日至12月28日

2020年12月10日至12月28日期间,考生凭网报用户名和密码登录“研招网”自行下载打印《准考证》。考试前,提前多打印准考证是不能忘的。在12月份,研招网会开放一段时间考研准考证下载与打印通道,直至持续到考研结束。2021年由于疫情,准考证打印时间有延长,但准考证打印时间段可参考,一般是考研一周开放打印通道。

初试时间:12月份25日、26日

考研正式考试时间一般为12月份倒数第二周的周末,2021年由于疫情,考试时间有所延迟,但正常考试时间,一般考试不会变动。由于心理学、教育学、历史学考研只有政治、外语、考研专业课三科,第一天上午8:30-11:30,政治,第一天下午14:00- - 17:00,外语,第二天上午8:30-11:30,考研专业课。第二天下午就可放心大胆地去休息一小段时间,然后开始准备复试。

初试成绩公布时间:22年2月下旬

22级历史学考研考生接收到自己初试成绩大致是在22年2月下旬左右,由各个院校研究生院、研究生招生网或历史学院公布初试成绩,查到初试成绩后,除第一、第二稳稳进复试的学生,大多数学生还需要担心一段时间,自己能否进入复试,是否过国家线,在出拟录取名单前,大家都处在焦虑情绪中了。

国家线公布时间:3月份

考研国家复试分数线由教育部公布,一般国家线公布时间是在3月份中旬左右,国家线与能不能进入复试,能不能进行调剂等均有关。一般普通院校复试的复试分数线,就在国家线分数上下,除自划线院校外,特别热门的院校会划定自己院校的复试分数线线。

复试时间

考研具体复试时间由院校自己安排,会根据院校有所不同。34所自划线院校复试工作开展的较早,一般安排在3月末,其他院校陆续在4月份开始复试工作安排 。具体复试时间和复试通知会发布在院校研究院或学院官网上,在对应的时间节点,要及时关注考研复试通知,利用复试前的时间,做好复试备考工作。

调剂时间

随着考研各院校复试时间和复试工作安排的公布,各院校会根据院校报考与复试情况,在硕士研究生招收不够的情况下,在学校官网公布各专业缺额人数,各院校调剂系统开放时间比较短,一般在1-3左右,调剂是信息战,要及时掌握各种有效信息,3月末4月上旬这段时间,要及时关注院校调剂信息,各院校会根据复试情况公布缺额调剂数量。

复试出成绩时间

考研复试成绩出得比较迅速,一般在复试当天或第二天就能知道自己复试成绩。未被录取的同学,学校一般会优先通知未被录取,以便学生去寻找调剂院校,被录取考生会稍晚些接收到通知。所以未介绍复试成绩通知的考生,可在做好准备的基础上,先耐心地等一等。

所有考研初试前的时间都是我们的复习备考时间,考研备考过程是孤独而漫长的,收集各种院校信息,确认院校,确认考试科目,如何复习,如何备考,都是我们需要解决的问题,博仁考研专业辅导心理学考研、教育学考研、历史学考研专业课辅导15年,高效解决你的复习备考难题,欢迎致电010-5920-1658咨询。

咨询电话:010-59201658

办公地址:北京市海淀区文慧园北路庆亚大厦

Powered by iwms 6.0