咨询电话
立即拨打

博仁考研

2021级考生报考377万,2022级考生该何去何从?

日期:2021-06-22 作者:博仁考研  阅读量:190

从2000年开始,全国硕士研究生报名人数逐年增加,全国高校招收硕士研究生增加速度不及报名人数增加的速度,报考人数增加最为直观的影响就是“考上好学校的硕士研究生概率变小”。

一、近五年考研总人数统计

年份

报考人数

2021

377

2020

340

2019

290

2018

238

2017

201

 

据教育部统计,2000年,全国硕士研究生的报考人数39.2万,2010年全国硕士研究生报名人数为140.6万人,2000年-2010年间,报考人数增长100万,2020年,全国硕士研究生的报考人数万340万,2010年-2020年间,报考人数增加200万,2021年,全国硕士研究生的报考人数377万,单年增长37万。考研人数增长已经是不争的事实。

二、考研人数增加的原因

1、过去几年,高校大学生人数每年都在增加,随着大学生人数增加,应届毕业生人数增加,而目前就业,创业形势比较复杂,为提升就业竞争力或逃避就业,许多应届毕业生在毕业当年优选考研。与日俱增的大学生人数直接导致了考研人数的增加。

2、往届考生由于生活或工作的压力,逐渐加入考研的大军,历年积累下来的数量可观的大学生,也会加入竞争的队伍。

3、2021年硕士研究生的招生是相对特殊的一年,2020年,基本上全年都笼罩在疫情的压力下,应届毕业生,由于疫情,呆在家里半年多上网课,错过校园招聘,将时间精力投入到考研中;许多中小型企业的倒闭,失业,工作压力,让往届考生转向考研。

4、现在很多大学毕业生追求稳定,而学术道路无疑是相对稳定的选择。择一专业方向,考研,然后在学校中跟着导师研究三年,甚至于读博留校,对于部分考生来说,无疑是一条可观的职业规划道路。

5、硕士研究生的扩招,让考生看到了一定的希望。2020年,2021年硕士研究生招生人数都存在一定程度的扩招,尤其是专硕方向招生人数的大幅增加。

三、考研越来越难

全国硕士研究生报考人数增长速度远高于各院校招生人数增长的速度,由于报考人数增长带来的考研竞争压力是显而易见的,一所相对普通院校的一个硕士研究生招生名额,会有8、9个人去竞争,相对不优秀的考生就面临着被淘汰的危险。

考研报考人数的增长,只是让22级考生感觉到无所适从的一方面影响因素,考试内容更为灵活,对于考生综合素质的要求更高,需要考生在考研上投入更多的时间精力。十多年前的考研考试,把自己关在以一个没有网络的小房间里,通过,踏踏实实地学习教材,就能读一所不错的院校,然后有不错的发展机会。现在的考研是要比同届考生有更高的综合素质,才有可能脱颖而出。

考研备考信息的泛滥,对考研的学生来说,也是考研的一大难题,十多年的考研是由于信息传递的不及时,没有更多获取信息的渠道,考生能够获取到备考资料有限。现在的备考难题则更多的来自于,网上的考研信息过于多,考研资讯很多,考研资料更多,真真假假,似真似假,需要考生耗费时间精力辨别。

博仁考研自2006年开始,致力于心理学、教育学、历史学考研专业课辅导15年,高校名师辅导,专注提升考生综合实力素质,从开始备考到复试结束,提供各种各样考研信息,解决你的备考和信息搜集难题。

咨询电话:010-59201658

办公地址:北京市海淀区文慧园北路庆亚大厦

Powered by iwms 6.0