咨询电话
立即拨打

博仁考研

心理学考研 | 实验心理学最全复习指南

日期:2021-04-25 作者:博仁考研  阅读量:190

实验心理学与心理统计、心理测量一样,在心理学考研专业课中都是不同于其他科目的存在。像普通心理学、发展心理学这样的科目都是比较注重理论知识的理解和记忆,而实统测虽然概念理解同样很重要,但是在考试中着重考察的是应用,如实验设计、数据分析结果解释、具体测验应用等题型。
今天博仁考研老师就来给大家扒一扒实验心理学这门课的特点,教大家怎么学,现在就拿起书和笔记本,上车!

一、复习重点
对于应试来说,学习实验心理学的目的在于理解概念和心理学实验逻辑,并能够完成实验设计,撰写完整的实验报告,以便能够在考场上根据某一命题写出实验过程。
热门的实验设计题目在考场上的分值,一题一般占20分到30分;同时实验心理学在选择题中的分值占比也很高,例如2021年312统考实验心理学在选择题中所占的分值基本和普通心理学相当,所以要引起足够重视。
实验心理学的核心在于实验的设计,这直接关系到实验的成败。实验设计有两个维度:一是被试接受实验处理的情况;二是实验控制的严密程度。
如果对于实验设计这块大家还是一头雾水,下面我们来看看博仁的张禹老师主讲的实验心理学课程中的逻辑框架:

实验心理学重点的知识点主要有变量与控制,实验的信度和效度,实验设计,反应时法、心理物理学方法等。

二、教科书
关于教科书的选择,市面上有关实验心理学的书籍都是各有长处,但是未有一本能把实验心理学讲得透彻,对此博仁的老师认为将以下三个版本的《实验心理学》相结合进行复习,可以让你学透实验心理学,分别是:郭秀艳的《实验心理学》(人民教育出版社)、朱滢的《实验心理学》第三版(北京大学出版社)、张学民的《实验心理学》(人民教育出版社)。
其中郭秀艳版的长于按被试接受实验处理情况的划分,朱滢版的长于按实验控制的严密程度的划分,张学民版的是对朱滢版的补充,可以更好地理解实验控制的严密程度。


三、复习策略
第一,建立框架。
在开始看书之前可以先通过跟着课程学习,在脑海中对实验心理学有一个大致的知识框架。博仁的张禹老师有二十多年实验心理学的教学经验,讲授内容非常经典,在看书之前,先把张老师的视频看一遍,这样有了大致的框架,能够为后续的复习做铺垫。

第二,熟读教材。
在基础复习阶段一定要踏踏实实地去通读教材。根据前面推荐的三本书各自的长处和特点,看书的时候可以这样看:郭秀艳版的看前五章、朱滢版的看前四章、张学民版的看前七章,剩下的章节和普心结合在一起看,着重通过实验的例子结合普心的知识来理解实验设计和流程。

第三,做好笔记。
笔记参照的模板是312心理学统考大纲(自主命题的同学也是可以参照的),在看完三本书后,对于同一概念,三本书各有不同的解答,选择适合你记忆的就行,概念本身没有对错。
心理学专业课的复习建议大家都要边看书边做自己的笔记,但是不同的科目做笔记的方式也略有不同。对于实验心理学来说,做笔记除了文字的形式记录概念知识以外,也可以加入一些总结性图表帮助自己理解不同实验设计方法的特点和区别。

第四,刷题练习。
在把书本熟读并初步整理好自己的笔记后,就到了做题巩固提升的环节了。习题首选的当然还是目标院校的真题,如果是自主命题院校一般不会官方公布真题,但考生们可以去向考过的学长学姐索求,也可以咨询博仁考研老师。同时,博仁的习题集也是很好的刷题材料,具有针对性和高度的仿真性,可以让考生更好把握考试的出题方向。


有关实验心理学学习方法的分享就到这里,考生们继续加油呀!

咨询电话:010-59201658

办公地址:北京师范大学京师科技大厦A座10层

Powered by iwms 6.0