咨询电话
立即拨打

博仁考研

心理学考研 | 普通心理学高效复习法

日期:2021-04-25 作者:博仁考研  阅读量:190

在心理学考研的专业课当中,普通心理学可以说是最重要的一门了。在心理学中,普通心理学处于基础学科的地位。它研究心理现象发生和发展的最一般的规律,如感知觉、记忆、思维的一般规律,人的需要、动机及各种心理特性最一般的规律等。所以必须学好普通心理学,对于其他学科是前期的知识储备和基石,例如发展心理学、教育心理学、社会心理学等。同时,对于312统考来说普通心理学是分数占比最大的一科,院校自主命题也往往把普通心理学放在极其重要的位置。
所以,学好普通心理学,对于提高专业课是非常关键的!然而很多同学在复习初期看着《普通心理学》整整14章的内容有些望而却步,不知道应该怎么复习才好。尤其是跨考的同学,普通心理学的前两章就会把你想学心理学的意愿打磨得一干二净,看起书来恐怕是烦闷之极,毫无头绪。
下面,博仁考研老师会把一些学好普心的小建议分享给大家~同学们如果学习普心有困难,也可以通过博仁考研的资料及视频课程,循序渐进,逐渐巩固提高。

一、熟读教材,做好笔记
不光是普通心理学,专业课任何一个学科复习最开始的一步都是细细通读一遍教材,而复习的全程也需要大家不断地回看复习教材。普心的教材的确是最厚、内容最多的,但是相信大家既然选择了考研,就不会被这点困难所打倒!
建议大家可以把普心十四章分开拆成14小本,这就如同目标设置理论,把大的目标分成小目标,然后一个一个地克服。先用一个月时间精读普心一遍,再用一个月的时间做出自己专属的笔记,写得不要太密,方便后期不断添加和修改,最后一个月就背它了。整个复习过程中需要一遍一遍的看书,结合不同的教材和讲义,选择出适合自己背诵和记忆的版本。
博仁考研也会给大家提供全面系统的讲义以及各种学习方法,帮助大家复习和丰富自己的笔记,具体请咨询博仁考研老师哦。

二、注重理解
阅读教材的时候不要急着开始背知识点,读教材的重点在于透彻地理解每一个知识点的含义,因为教材的讲解才是最全面最详细的,不仅会讲概念,还会举出很多研究的例子,读教材的过程也是培养心理学科学思维的过程。
基础阶段先理解,强化和冲刺阶段再开始背诵,先理解后背诵会比死记硬背更容易,而且更加能够活学活用。

三、多做习题
普心只是看书背书熟悉知识也是不够的,毕竟我们要应对的是考试,所以做题练习也是很有必要的。我们可以使用的习题包括教材自带的习题以及院校专业课考试相应的真题、模拟题等,其中目标院校的真题无疑是最好的,不过对于自主命题的院校来说,并不是每个院校都会对外公布本校真题,这时就可以向考上的学长学姐索求,或者可以咨询博仁考研老师。
通过真题我们可以总结出对应院校出题的侧重点,并且进行针对性地复习,这样复习的效率就会提高很多。在刷题练习的时候,一定不要放过错题,出错并不可怕,反而是我们查漏补缺的好机会。要及时弄懂出错的原因,如果不熟悉对应的知识点一定要翻开书和讲义来温习,必要的话把错题记录在笔记本上,方便日后回看。

同学们如果感觉自学普通心理学有困难,现在就可以在线试听博仁考研心理学基础精讲的普通心理学课程,由高校名师详细讲解知识点,联系博仁考研老师就可以免费试听~

咨询电话:010-59201658

办公地址:北京师范大学京师科技大厦A座10层

Powered by iwms 6.0